Semilleros de investigación de Ingeniería de Procesos participarán en el X Foro Internacional de Ciencia e Ingeniería, Categoría Supranivel, en Santiago de Chile - Pantoja Agreda, Carlos (Boletín Informativo CEI, 2016)
En el pasado XII Encuentro Regional de Semilleros de Investigación organizado por la Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi - Nodo - Nariño, los estudiantes: José Gabriel Daza Santacruz, Julián Enrique Rodríguez Cifuentes y Jessica Estefanía Urbano Estrada, del programa de Ingeniería de Procesos de la Universidad Mariana, lograron el aval para participar en el XVIII Encuentro Nacional y XII Internacional de Semilleros Investigación desarrollado en el mes de octubre del año pasado en la Universidad Santiago de Cali; encuentro que permitió que los investigadores obtuvieran un puntaje de 100 sobre 100 puntos posibles en el proceso de evaluación, con su proyecto de investigación titulado: Evaluación de la sensibilidad a nivel in vitro y en fruto desprendido del fitopatógeno botrytis cinerea, agente causal de la podredumbre gris en fresa (Fragaria camarosa), frente a extractos de Tagetes zipaquirensis.Proyecto que consistió en evaluar el efecto de extractos de Tagetes zipaquirensis obtenidos por el método de maceración en frío, usando tres diferentes solventes (etanol, metanol y agua) en el manejo de la enfermedad podredumbre gris, causada por el hongo: Botrytis cinerea a nivel in vitro y en frutos desprendidos de fresa (Fragaria camarosa).