Gismar participa activamente en el Tercer Congreso Internacional en Temas y Problemas de Investigación en Educación, Sociedad, Ciencia y Tecnología en San Juan de Pasto - Hernández Pantoja, Giovanni Albeiro; Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Martínez Navarro, Álvaro Alexander; Argote Puetaman, Iván Mauricio (Boletín Informativo CEI, 2016)
Esta ponencia es resultado de una investigación que tuvo como objetivo analizar las creencias que tienen los docen-tes del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Mariana, sobre la importancia de la evaluación en la orientación de la enseñanza del primer curso de programación de computa-doras. El paradigma que se utilizó fue el cualitativo, con un en-foque histórico-hermenéutico de tipo etnográfico. La población objeto de estudio correspondió a los docentes del programa. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron: la en-trevista y la revisión documental. La investigación permitió con-cluir que la evaluación tiene como propósitos identificar el nivel de competencia en la dimensión aptitudinal, hacer un refuerzo al aprendizaje alcanzado y finalmente, cumplir con un requisito de la Universidad. Además, a pesar de incluir dentro del discurso docente la acepción de evaluación desde un enfoque formativo, los docentes tienden a equipar el concepto de evaluar con ca-lificar, acción que lleva a la evaluación a un enfoque sumativo.