Un día para el idioma - Montenegro Mora, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2016)
Celebrar el Día del Idioma es reconocer que formamos parte de una de las familias lingüísticas más importante del mundo, asimismo y en especial, es hacer memoria de uno de los representantes más icónicos de la literatura hispana, Don Miguel de Cervantes Saavedra y su obra maestra El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha. De esta manera, la historia de Don Quijote marcó la literatura y contribuyó al reconocimiento de la lengua española, catapultando así a nuestro idioma como un universal. No obstante, también es motivo de conmemoración, más que la muerte, la obra del padre del teatro moderno, William Shakespeare, y del primer escritor mestizo, el Inca Garcilaso de la Vega.