Causas y expectativas del descenso en el precio del petróleo - Molina, Jesús Enrique; Riascos, Julio César (Boletín Informativo CEI, 2015)
Recientemente, el precio del petróleo ha alcanzado niveles que, hasta hace poco tiempo, resultaban inesperados, de manera que para los años 2013 y 2014, el precio promedio del commoditie estaba por encima de 90 dólares, mientras que en lo corrido del 2015, el promedio del precio diario por barril de petróleo se sitúa por debajo de los 50 dólares. Este hecho ha generado un impacto significativo en la economía a nivel global, y particularmente en los sectores real y financiero. Lo anterior, debido a que el descenso en el precio del crudo ha ocasionado que muchos de los gobiernos nacionales hayan tenido que ajustar sus presupuestos y, que las empresas cuya actividad está relacionada con la explotación del recurso, hayan tenido que tomar decisiones drásticas, orientadas a la reducción de costos para poder absorber presupuestalmente el descenso de los ingresos generados por los cambios en el precio del crudo.