Los símbolos universales según Mircea Eliade - Vera Hernández, Luz Elida (Boletín Informativo CEI, 2015)
La inclinación de Mircea Eliade hacia el estudio de las religiones se remite a su estancia en la India, en donde practicó yoga, y se convirtió en discípulo de un maestro espiritual, yogui y gurú hinduista llamado Swami Sivananda. Fue así como empezó a reflexionar y meditar sobre la dinámica de la religión desde las primeras etapas de la humanidad, además, realizó una aproximación a las creencias cosmológicas de los pueblos ágrafos indoeuropeos. La práctica del yoga lo llevó a complementar los vacíos de su cultura religiosa