Paradigmas en investigación educativa - Sotelo Guerrero, Haydée (Boletín Informativo CEI, 2015)
Este artículo es producto del espacio académico de la Maestría en Pedagogía denominado Evaluación y socialización de proyectos, dirigido por la Hna. Marianita Marroquín PhD, tiene el propósito de reflexionar acerca de la investigación educativa y sus paradigmas desde el postulado de que la investigación educativa es científica y cualquier paradigma de investigación contribuye a conseguirlo. Al realizar una investigación se debe re-conocer claramente cómo se interpreta la realidad, cuál es la exigencia del área de conocimiento y cuál es la manera cómo se llegará a definir la propia investigación, es decir, depende de qué busca el investigador y cuáles son las ambiciones del propio ámbito de conocimiento, por tanto, es quien investiga el que reconoce y luego sustenta el por qué usa uno u otro paradigma.