Participación en la X Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales – CLACSO 2025 - Pérez Peña, Marilyn Nataly (Boletín Informativo CEI, 2025)
Entre el 9 y el 12 de junio de 2025 participé en calidad de asistente a la X Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales – CLACSO 2025, evento que tuvo lugar en Bogotá, ciudad donde nació CLACSO en octubre de 1967. Esta edición tuvo como eje central, ‘Horizontes y transformaciones para la igualdad: democracias, resistencias, comunidades, derechos y paz’, y reunió a miles de investigadores, docentes, activistas, artistas y representantes de instituciones sociales y políticas del continente. Esta conferencia es reconocida a nivel mundial como el encuentro académico y político más importante de las ciencias sociales y las humanidades debido a su trayectoria académica, y constituye un espacio estratégico para la reflexión crítica sobre las transformaciones sociales en América Latina y el Caribe. En esta décima edición, el encuentro se proyectó como un espacio plural y democrático destinado a analizar las tensiones actuales y los desafíos que enfrenta la región en términos de desigualdad, acceso a derechos, participación política, construcción de paz y fortalecimiento comunitario.