Transformando la educación y la economía mediante el desarrollo sostenible de estudiantes de 8° y 10° de la I.E. Ciudadela de la Paz - Montenegro Cordoba, Jhoana Patricia; Delgado Benavides , Alejandra; Recalde Pinchao, Angela (Boletín Informativo CEI, 2025)
La presente investigación fue realizada con estudiantes de los grados octavos y décimos de la institución educativa Ciudadela de la Paz con los cuales se realizó una actividad de extensión organizada por estudiantes de la universidad Mariana, que se fundamentó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible 4 y 8, orientados a promover una educación de calidad y el trabajo decente con crecimiento económico, donde se aplicó una metodología participativa dividida en siete etapas, que incluyeron diagnóstico, gincana de valores, charlas de sensibilización y la ejecución de dos proyectos: la elaboración de compostaje con residuos orgánicos (grado 8°) y la producción de galletas a base de harina de batata (grado 10°). Los resultados evidenciaron un fortalecimiento de la convivencia escolar, la apropiación de valores, el desarrollo de habilidades prácticas y una mayor comprensión del desarrollo sostenible.