Primeros pasos para el desarrollo de procesos de transformación industrial de la papa en Nariño - Gomajoa Enríquez, Hugo Andrés; Micanquer Carlosama, Adriana; Parra Paz, Ángela Sofía (Boletín Informativo CEI, 2025)
Nariño es un actor estratégico en la producción nacional de papa, pero enfrenta limitaciones para su transformación agroindustrial debido al predominio de pequeños productores y brechas tecnológicas. En respuesta a este contexto, se inició un plan de formación conjunto entre la Universidad Mariana y FEDEPAPA orientado a fortalecer procesos de transformación industrial a pequeña y mediana escala. La iniciativa integra capacitación técnica, buenas prácticas de manufactura y normatividad de inocuidad alimentaria, combinando teoría y práctica en laboratorios y planta piloto. Este proceso busca agregar valor a la papa, diversificar productos y mejorar la competitividad y sostenibilidad del subsector en la región.