Retos y desafíos en el sistema de salud de Colombia y Ecuador. Movilidad académica Universidad Mariana y Universidad Politécnica Estatal del Carchi - UPEC - Pasichaná Ramos, Brayan Mauricio; Chávez Martínez, Janeth Lorena; Aranguren Carrera, Jesús Ramón (Boletín Informativo CEI, 2025)
La movilidad académica entre la Universidad Mariana y la Universidad Politécnica Estatal del Carchi permitió analizar de manera comparativa los sistemas de salud de Colombia y Ecuador, identificando retos comunes en equidad, gestión de recursos y calidad de la atención. La experiencia fortaleció la formación en administración en salud mediante el intercambio académico, el análisis de políticas públicas y la discusión de contextos binacionales, especialmente en zonas de frontera. Asimismo, promovió la formulación de una propuesta de investigación conjunta en contexto migratorio y consolidó redes de cooperación internacional orientadas al mejoramiento de los sistemas de salud.