Investigación interinstitucional en Nanotecnología: Ingeniería de Procesos e Ingeniería Biomédica (UniAndes) - Micanquer Carlosama, Adriana; Villota Paz, Javier Mauricio; Fuertes Tulcán, Maicol Andrés; Solarte Caicedo, Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2025)
La nanotecnología, aplicada a escalas entre 1 y 100 nanómetros, ofrece soluciones innovadoras en múltiples sectores, entre ellos la ingeniería y la biomedicina. En este contexto, una alianza entre la Universidad Mariana y la Universidad de los Andes permitió desarrollar una estancia investigativa orientada a la síntesis verde de nanopartículas de plata para la conservación del plátano, aprovechando sus propiedades antimicrobianas. El trabajo experimental incluyó la caracterización de nanopartículas mediante equipos especializados y la interacción con laboratorios de ingeniería biomédica. Esta experiencia fortaleció las competencias investigativas de estudiantes y docentes, promovió la transferencia de conocimiento y evidenció el valor de la cooperación interinstitucional para el desarrollo científico regional.