La investigación cualitativa: diseño de investigación – acción - Delgado Molina, Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los diseños de investigación-acción se caracterizan por promover la participación activa de la comunidad y la reflexión crítica para generar transformaciones en contextos sociales y educativos. Este enfoque se desarrolla a través de una secuencia planificada que inicia con la identificación del problema y el trabajo de campo, donde se recopilan experiencias mediante entrevistas, observaciones, grupos de enfoque y revisión documental. Posteriormente, el análisis de los datos permite reconocer relaciones, causas y consecuencias, con base en las cuales se formulan objetivos y posibles soluciones. El proceso implica una colaboración estrecha entre investigadores y comunidad, quienes toman decisiones fundamentadas en evidencia y activan un plan de acción orientado a la mejora. Durante la intervención, el investigador asume un rol activo al comunicar actividades, acompañar su ejecución y fortalecer redes de colaboración. Las sesiones grupales posibilitan el seguimiento, la retroalimentación y el reajuste de las estrategias. Una evaluación final de los resultados puede conducir a nuevos ciclos investigativos hasta abordar completamente la problemática. Este enfoque adopta una perspectiva crítica, participativa y constructivista que busca transformar las condiciones de vida, pero exige una planificación flexible debido a las dinámicas sociales cambiantes que influyen en las relaciones entre los participantes. Su aplicación en el ámbito educativo favorece la cooperación entre estudiantes, docentes y comunidad, promueve la construcción colectiva del conocimiento y genera procesos de mejora continua. Las experiencias formativas derivadas fortalecen entornos sociales y educativos, impulsan cambios significativos y orientan la creación de propuestas curriculares acordes con las necesidades reales de la sociedad.