Tejiendo saberes para el desarrollo comunitario en Obonuco - López Ortega, Lesly Lisbeth; Canchala Nastar, Teresita del Rocio; Yépez Caicedo, Yomaira Patricia (Boletín Informativo CEI, 2025)
En Obonuco se desarrolla un proceso comunitario basado en la co-creación y el intercambio de saberes entre habitantes, mujeres agricultoras y docentes de la Universidad Mariana. Este trabajo conjunto ha permitido reconocer desafíos en la producción alimentaria, fortalecer la organización comunitaria y reflexionar sobre alternativas sostenibles para el territorio. Mediante ejercicios participativos como diálogos abiertos, cartografía social y construcción del árbol de problemas, la comunidad identificó cambios en sus prácticas agrícolas, pasando del monocultivo a la diversificación de cultivos como zanahoria, arveja, lechuga y fresas, lo que ha mejorado tanto la alimentación de las familias como sus oportunidades económicas. Las actividades también permitieron visibilizar la importancia de la comunicación entre vecinos, el apoyo mutuo y el rol de las mujeres en la consolidación de redes de colaboración. Los espacios de lluvia de ideas facilitaron la identificación de necesidades en comercialización, acceso a recursos y formación técnica. A partir de este análisis, se plantearon acciones orientadas a optimizar el uso de recursos naturales, fortalecer la organización comunitaria y promover la educación como herramienta de empoderamiento. La iniciativa evidencia la capacidad de la comunidad para transformar su realidad mediante la organización, el aprendizaje colectivo y la apropiación social del conocimiento. Con el acompañamiento académico de la Universidad Mariana, Obonuco avanza hacia un modelo productivo más sostenible, reafirmando que el conocimiento surge tanto de la experiencia cotidiana como de los procesos formativos que fortalecen el desarrollo humano y territorial.