Sembrando futuro para la construcción colectiva y la sostenibilidad alimentaria en el corregimiento de Gualmatán - López Ortega, Lesly Lisbeth; Canchala Nastar, Teresita del Rocío; Pabón Santacruz, Pablo José (Boletín Informativo CEI, 2025)
La comunidad del corregimiento de Gualmatán inició un proceso de construcción colectiva orientado a fortalecer la sostenibilidad alimentaria mediante el diálogo, la participación activa y la integración de saberes tradicionales con nuevas herramientas técnicas. Las familias campesinas consolidaron espacios de reflexión que permitieron reconocer la riqueza productiva del territorio, sus dinámicas agrícolas y los lazos sociales que sostienen el trabajo comunitario. A través de ejercicios como la cartografía social, la lluvia de ideas y el árbol de objetivos, los participantes identificaron fortalezas, necesidades y desafíos que influyen en su producción alimentaria y en su bienestar colectivo. Estos encuentros facilitaron la valoración de la diversidad de cultivos, la importancia de la comunicación comunitaria y la cooperación intergeneracional como pilares para la cohesión social. El análisis participativo permitió comprender la complejidad de los retos locales, visualizar sus causas y efectos, y promover la corresponsabilidad en la construcción de soluciones. Como resultado, se definieron rutas estratégicas orientadas al fortalecimiento de capacidades, la mejora de prácticas productivas, la sostenibilidad ambiental y la consolidación de su identidad como productores. Este proceso reafirmó el compromiso comunitario con la soberanía alimentaria y con la construcción de un futuro basado en el conocimiento compartido, la organización y la esperanza colectiva. La experiencia evidencia cómo la articulación entre saberes locales y metodologías participativas impulsa transformaciones sociales, productivas y ambientales sostenibles. El proceso ha permitido reconocer y valorar la riqueza productiva del territorio, así como las fortalezas organizativas y comunicativas de sus habitantes. Desde la identificación de sus dinámicas sociales y agrícolas, hasta la construcción participativa de soluciones a los principales desafíos, la comunidad ha demostrado que el conocimiento compartido y el trabajo en equipo son pilares fundamentales para transformar su realidad. Este boletín recoge, de manera general, los principales avances de los encuentros realizados hasta el momento con la comunidad, donde la voz de la comunidad ha sido protagonista. A través de cada actividad, se ha reafirmado su compromiso con la sostenibilidad, la soberanía alimentaria y la construcción de un mejor porvenir para las generaciones presentes y futuras.