Alteraciones funcionales en pacientes con meningioma, un abordaje desde terapia ocupacional - Enríquez Oviedo, Juliana Fernanda; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los meningiomas representan el tipo más común de tumor primario del sistema nervioso central y afectan principalmente a mujeres y adultos mayores. Su progresión y sintomatología dependen del grado del tumor y de su ubicación, pudiendo generar dolor de cabeza, convulsiones, déficits motores, alteraciones cognitivas y dificultades en la comunicación o movilidad. El diagnóstico se realiza principalmente mediante resonancia magnética y tomografía computarizada, y los tratamientos oscilan entre el monitoreo, la cirugía y la radioterapia, según la gravedad y el compromiso funcional. Tras la intervención quirúrgica pueden presentarse complicaciones como hemorragia, infecciones, edema cerebral y déficits neurológicos, lo que incrementa las limitaciones en la vida diaria. Estas alteraciones repercuten en la autonomía, la participación ocupacional y la calidad de vida, lo que convierte a la Terapia Ocupacional en un componente clave del proceso rehabilitador. Su labor se orienta a restaurar o compensar funciones motoras, sensoriales y cognitivas, además de promover estrategias adaptativas que faciliten la independencia. La intervención se fundamenta en la colaboración con el paciente y su familia para definir objetivos realistas y centrados en sus necesidades. Se emplean métodos restaurativos, compensatorios, educación sobre rutinas, manejo de fatiga, higiene del sueño y adaptación del entorno. Asimismo, los terapeutas ocupacionales abordan actividades de la vida diaria, actividades instrumentales, movilidad funcional, tolerancia a la actividad y desempeño de extremidades superiores, ajustando constantemente el plan terapéutico según el curso de la enfermedad y la respuesta del paciente. Este enfoque integral favorece la participación significativa y contribuye a mejorar el bienestar general.