Rehabilitación basada en la comunidad: una experiencia en San José de Albán - Astaiza Burbano, Diana Paola; Cajigas Cabrera, Yaneth Amanda; Chaves Paz, Claudia Ximena; Cumbal Figueroa, Dayana; Quintana Núñez, Ada Patricia (Boletín Informativo CEI, 2025)
La brigada de salud realizada en San José de Albán, desarrollada por el programa de Fisioterapia de la Universidad Mariana en articulación con la Pastoral Social de la Diócesis de Pasto, se orientó a la evaluación integral de personas con discapacidad y sus cuidadores, bajo los lineamientos de la Rehabilitación Basada en la Comunidad (RBC). La jornada incluyó valoraciones fisioterapéuticas y nutricionales con el propósito de diseñar planes caseros individualizados que fortalecieran el cuidado y el mantenimiento de la salud. Para la valoración fisioterapéutica se empleó un formato de historia clínica basado en el modelo de la American Physical Therapy Association (APTA), que facilitó la recolección organizada de antecedentes, revisión por sistemas, factores ambientales e información clínica relevante. La evaluación abordó componentes como integridad refleja, función motora, integridad sensorial y movilidad, siguiendo referentes teóricos que destacan la interacción entre control motor, aprendizaje motor y capacidades como equilibrio, coordinación, marcha, locomoción y destrezas manipulativas. La identificación de deficiencias permitió estructurar un plan de intervención fundamentado en el modelo APTA, integrando actividades individuales y grupales, así como un circuito funcional de movimiento para mejorar el control postural dinámico, las funciones corporales y la participación de los usuarios. La jornada favoreció la inclusión, el fortalecimiento de capacidades y la participación activa de las personas con discapacidad y sus cuidadores, en coherencia con los principios de la RBC.