La educación como un instrumento de atención sostenible - Pérez Basante, María Constanza; Narváez Gómez, Maria Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2025)
La sostenibilidad se entiende como la articulación entre desarrollo económico, bienestar social y protección ambiental, dimensiones que se conectan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La administración pública y la gestión ambiental se consolidan como pilares para garantizar políticas eficaces, conservación de los recursos naturales, prevención de la contaminación y participación ciudadana informada. Desde esta perspectiva, los espacios académicos fortalecen la comprensión global de las problemáticas ambientales y permiten generar propuestas contextualizadas, como se evidenció en la master class realizada con estudiantes de la Universidad de Salta, donde se promovió la reflexión crítica y la acción colectiva orientada a soluciones innovadoras y sostenibles. La educación universitaria adquiere un papel estratégico en la formación de ciudadanos comprometidos con el entorno, al integrar la interculturalidad, la conciencia ambiental y el pensamiento crítico. Las instituciones de educación superior, al reconocer su capacidad transformadora, deben promover alternativas inclusivas que vinculen a la juventud en procesos reales de cambio, articulando conocimientos teóricos con experiencias prácticas que respondan a los desafíos actuales. En este marco, las universidades participan activamente en la implementación de los ODS a través del fortalecimiento de la gobernanza, la coordinación interinstitucional y el desarrollo de capacidades para enfrentar crisis ambientales y sociales. La labor docente se convierte en un eje fundamental al guiar a los estudiantes hacia un análisis crítico de su contexto y fomentar su responsabilidad comunitaria. La educación, entendida como instrumento de transformación, contribuye de manera directa al desarrollo sostenible y a la construcción de sociedades más equitativas y resilientes.