Semilleros de investigación en la formación académica UNAD-UNIMAR - Pérez Basante, María Constanza; Rosas Estrada, Giovana Marcella; Guerrero Guerrero, Carlos Hernando (Boletín Informativo CEI, 2025)
El encuentro académico desarrollado por la UNAD reunió diversas perspectivas sobre la salud y fortaleció la construcción colectiva del conocimiento, resaltando el papel de los semilleros de investigación como espacios formativos que impulsan habilidades científicas en los estudiantes. Desde el trabajo conjunto entre UNAD y UNIMAR se evidencia cómo estos grupos promueven el aprendizaje colaborativo, la formulación de preguntas investigativas, el análisis crítico y la creación de metodologías pertinentes a problemas actuales. Los semilleros se consolidan como estrategias clave para el desarrollo del eje misional de investigación en la educación superior, en coherencia con la Ley 30 de 1992, al potenciar el liderazgo estudiantil, la interdisciplinariedad y el relevo generacional en las líneas investigativas. También fomentan ambientes de reflexión, diálogo y comprensión de realidades sociales, favoreciendo propuestas innovadoras con impacto regional y nacional. Desde la academia se impulsa la exploración, la creatividad y la capacidad de resolver problemas, formando futuros profesionales comprometidos con la transformación social y la generación de conocimiento significativo.