Recuperando la funcionalidad y la calidad de vida en pacientes oncológicos. Intervención desde Terapia Ocupacional - Zambrano Montero, Luis Alberto; Noguera Valdez, Yensi Natalia (Boletín Informativo CEI, 2025)
La oncología aborda el diagnóstico, tratamiento y seguimiento del cáncer, una enfermedad que altera gravemente la funcionalidad, la autonomía y la calidad de vida. La proliferación anormal de células y la progresión tumoral generan síntomas como dolor, fatiga y limitaciones en las actividades diarias, situación que demanda intervenciones integrales. La terapia ocupacional aporta estrategias para mantener la independencia del paciente, adaptando actividades, fortaleciendo capacidades residuales y promoviendo el bienestar físico, emocional y social. El enfoque terapéutico se ajusta a las etapas del cáncer —inicial, sintomática, declive y final— atendiendo necesidades cambiantes. Las intervenciones incluyen técnicas de conservación de energía, adaptación del entorno, uso de ayudas técnicas, manejo del dolor, reeducación en actividades de la vida diaria y soporte emocional. Modelos como el Marco de Trabajo de la AOTA y el MOHO orientan la intervención centrada en la participación significativa y la reorganización de rutinas. El caso clínico de una mujer con cáncer de mama evidencia el impacto positivo de la terapia ocupacional: tras quimioterapia, mastectomía y reconstrucción, la paciente presentó secuelas como fatiga y limitaciones en el brazo; sin embargo, mediante ejercicios terapéuticos, estrategias compensatorias y fortalecimiento de la autoestima logró mejoras en movilidad, autonomía y calidad de vida, reflejadas en el aumento de su puntuación en el EuroQol-5D. La rehabilitación oncológica requiere un enfoque interdisciplinario que integre tratamiento médico, apoyo psicológico y terapia ocupacional para favorecer la funcionalidad, la participación social y el bienestar integral del paciente.