Intervención de la terapia ocupacional en amputaciones: abordaje preprotésico y protésico - Zambrano Montero, Luis Alberto; Pantoja Trujillo, Brayan Sebastián (Boletín Informativo CEI, 2025)
La amputación implica cambios físicos, emocionales y sociales que transforman la funcionalidad y la identidad ocupacional. La terapia ocupacional interviene desde un enfoque holístico para favorecer la adaptación, el fortalecimiento emocional y la autonomía, organizando su proceso en dos fases: preprotésica y protésica. La etapa preprotésica incluye preparación del muñón, manejo del dolor, control del edema, fortalecimiento muscular, entrenamiento en actividades de la vida diaria sin prótesis, prevención de retracciones y apoyo emocional. También se valoran necesidades de adaptación del entorno y expectativas laborales, integrando a la red de apoyo y anticipando modificaciones en el hogar o el trabajo. La literatura destaca la importancia del abordaje interdisciplinario para atender factores físicos, psicológicos y ambientales que influyen en la recuperación y participación. La fase protésica se centra en el entrenamiento para el uso funcional de la prótesis, la higiene del muñón, la tolerancia progresiva, la adquisición de habilidades para actividades básicas y la integración del dispositivo en distintos entornos. Se reconocen desafíos como el dolor del miembro fantasma y la necesidad de intervenciones complementarias, entre ellas terapia de espejo, técnicas de relajación, imaginería motora o fisioterapia. El éxito del proceso depende de la aceptación emocional, el acompañamiento psicológico y la eliminación de barreras ambientales que afecten la movilidad y la independencia. La evidencia muestra que las estrategias de terapia ocupacional facilitan la reinserción social y laboral, promueven la participación significativa y contribuyen al restablecimiento de la identidad ocupacional, optimizando la calidad de vida de las personas con amputación.