Impacto del síndrome de desacondicionamiento físico y la importancia desde Terapia Ocupacional en su tratamiento - Zambrano Montero, Luis Alberto; Guancha Valencia, María José (Boletín Informativo CEI, 2025)
El síndrome de desacondicionamiento físico surge tras periodos prolongados de inmovilización y provoca una disminución acelerada de la fuerza muscular, la resistencia cardiovascular y la capacidad funcional. Sus efectos se manifiestan en atrofia, rigidez, fatiga, alteraciones metabólicas, pérdida de masa ósea y afectaciones emocionales, lo que limita la autonomía y afecta profundamente la calidad de vida. Estudios como los de Muñoz et al. (2019) y Pardo (2001) evidencian la rapidez del deterioro, el riesgo de complicaciones y la necesidad de intervenciones individualizadas basadas en la condición previa del paciente. La rehabilitación requiere acciones oportunas desde las primeras 24 a 48 horas de hospitalización, incorporando movilización temprana, estímulos sensoriales, actividades significativas y estrategias que fomenten la motivación. La terapia ocupacional contribuye mediante el entrenamiento funcional en AVD, la estimulación cognitiva, el uso de tecnologías asistivas y la intervención psicosocial para recuperar desempeño, autonomía y bienestar emocional. El abordaje terapéutico incluye marcos como las premisas de Kabat, Brunnstrom y Rood, que favorecen el control motor, la activación muscular, la reeducación del movimiento y la modulación sensorial, permitiendo restaurar habilidades necesarias para la independencia. Además, la disciplina aporta adaptaciones ergonómicas y análisis del entorno para reducir barreras y promover la participación en actividades cotidianas. El trabajo interdisciplinario es fundamental para atender de forma integral los efectos físicos, cognitivos y emocionales del desacondicionamiento. Con intervenciones centradas en la persona y orientadas a la funcionalidad, la terapia ocupacional se posiciona como un componente esencial para prevenir el deterioro, potenciar la recuperación y facilitar la reintegración plena del paciente a su vida diaria.