Apuestas para la construcción de paz desde un diálogo intercultural - Córdoba Mora, Lady Patricia; Erazo Acosta, Eduardo (Boletín Informativo CEI, 2014)
El foro surge como un pretexto para pensar y dialogar alrededor de la actual coyuntura colombiana, partiendo del reconocimiento del sentido polifónico de paz, es decir de sus infinitas voces, porque ésta no es una sola, hay mu-chos sentidos de paz por construir en los múltiples territorios y culturas que habitan los contextos locales, regionales y nacionales. Por ello, es necesario pensar en una paz que se viva y sienta en toda su diversidad y pluralidad para que trascienda aquella perspectiva monotemática con la que se ha entendido hasta nuestros días, la cual se concentra principalmente en los diálogos que se desarrollan en la Habana, Cuba. Al respecto se generan interrogantes como: ¿Será que sólo estos diálogos traerán consigo la paz? ¿Qué clase de paz re-sultará de ese proceso? Algunas voces manifiestan que el resultado no será más que una situación postbélica y que sin duda alguna será difícil hablar de paz cuando la delincuencia común, la violencia intrafamiliar, las acciones violentas desatadas por otros actores, etc., sigan manifestándose. De ahí la importancia y pertinencia del foro que se concentró en la reflexión de una paz que supera los acuerdos nacionales, las políticas es-tatales o gubernamentales y, a su vez, posibilita nuevos horizontes para pensar y repensar la paz en lo cotidiano, en los contextos y relaciones donde se evidencia potencialidades y capacidades reales de construir entre todos convivencias pacíficas y duraderas.