Epistemología, disciplina y cuidado - Ortega Cadena, Nohora (Boletín Informativo CEI, 2025)
La enfermería, entendida como disciplina científica, requiere una reflexión profunda sobre su epistemología, su objeto de estudio y el papel del cuidado como esencia ontológica. La producción de conocimiento disciplinar ha evolucionado hacia enfoques que reconocen la experiencia humana, la complejidad del cuidado y la necesidad de integrar fundamentos filosóficos, éticos y teóricos. Diversos autores coinciden en que la investigación en enfermería debe centrarse en comprender las vivencias de las personas y en fundamentar el cuidado desde la teoría, no únicamente desde la evidencia empírica. La disciplina se fortalece mediante el trabajo colaborativo interdisciplinario, el diálogo entre teorías, la integración de paradigmas y el reconocimiento de la enfermería como ciencia dual, que articula componentes biomédicos con fenómenos sociales y culturales. La experiencia del profesional, sustentada en valores, creencias y juicio clínico, constituye una vía fundamental para construir conocimiento y orientar la práctica. La teoría de Madeleine Leininger ocupa un lugar clave al aportar una visión transcultural del cuidado, donde la cultura, las creencias y los significados personales guían intervenciones congruentes con la realidad de cada individuo o comunidad. Desde este enfoque, se destaca la importancia de investigar prácticas culturales —como las relacionadas con la atención del parto por parteras tradicionales— para comprender la diversidad, promover la humanización y fortalecer el cuidado contextualizado. En conjunto, el texto subraya la necesidad de una práctica fundamentada teórica y filosóficamente, que consolide el valor social de la disciplina y contribuya a una atención humanizada, segura y culturalmente pertinente.