Farmacia veterinaria: una oportunidad clave para los tecnólogos en regencia de farmacia - Solarte Portilla, Ana Lucía (Boletín Informativo CEI, 2025)
La farmacia veterinaria se consolida como un campo estratégico y en crecimiento que demanda profesionales capacitados para garantizar el manejo responsable de los medicamentos destinados a los animales. Los tecnólogos en Regencia de Farmacia cuentan con las competencias normativas y técnicas para asumir funciones clave en este sector, contribuyendo al bienestar animal, la salud pública y la seguridad alimentaria mediante procesos como la dispensación, el control de calidad y la educación sanitaria. La farmacovigilancia veterinaria, regulada por el ICA, se destaca como un pilar fundamental para asegurar la eficacia y seguridad de los medicamentos, al requerir la identificación y reporte de efectos adversos y eventos relacionados con su uso. La formación en farmacología veterinaria, incluida en pocos programas del país y presente en la oferta académica de la Universidad Mariana, fortalece el perfil profesional de los tecnólogos, ampliando sus oportunidades laborales y permitiéndoles aportar al enfoque “Una Sola Salud”, que integra la protección de personas, animales y ecosistemas.