Construyendo Vínculos Académicos: Internacionalización, Innovación y Cultura sin Fronteras - Bravo Arias, Elizabeth (Boletín Informativo CEI, 2025)
La internacionalización fortalece la cooperación académica y cultural entre instituciones, propósito que orienta el convenio entre la Universidad Mariana y el Instituto Tecnológico San Antonio de Ecuador. Esta alianza impulsa actividades formativas, investigativas y de intercambio que enriquecen la experiencia educativa de estudiantes y docentes. En abril de 2025, el programa de Tecnología en Regencia de Farmacia recibió una movilidad académica que incluyó a tres docentes y ocho estudiantes de Dermatocosmiatría, quienes participaron en clases, talleres y recorridos por escenarios de aprendizaje como el Hospital Simulado Santa Clara y el Laboratorio de Alvernia. La visita permitió compartir investigaciones, asistir al Congreso de Tecnologías en Salud 2025 y fortalecer la interacción académica entre ambas instituciones. La movilidad también abrió espacios de diálogo para la revisión curricular, la formulación de nuevas estrategias de cooperación y la planeación de futuras actividades conjuntas. Además del componente académico, se promovió la interculturalidad mediante visitas al Museo del Carnaval y a la Laguna de la Cocha, espacios que permitieron apreciar la riqueza cultural y ambiental de la región. La Universidad Mariana proyecta ampliar las iniciativas de movilidad, promover investigaciones conjuntas, desarrollar actividades culturales compartidas, vincular sectores productivos a través de pasantías y fortalecer el intercambio continuo mediante herramientas digitales. Estas acciones buscan consolidar una cooperación internacional sostenible, generar impacto en la formación profesional y enriquecer los vínculos entre Colombia y Ecuador.