Calidad desde la implementación de servicios de salud - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2025)
La calidad en los servicios de salud depende de procesos innovadores capaces de responder a las transformaciones sociales y a las necesidades reales de los pacientes. La innovación se consolida como un recurso esencial para fortalecer la comunicación entre actores del sistema sanitario, optimizar la toma de decisiones y garantizar una atención centrada en la persona. La participación activa de instituciones, profesionales y usuarios permite identificar fallas, generar soluciones y resignificar la seguridad del paciente mediante el uso de tecnologías de información y estrategias integrales. La experiencia del usuario se convierte en un indicador clave para medir la eficacia de los servicios, ya que refleja confiabilidad, satisfacción y coherencia entre lo prometido y lo recibido. Una gestión sanitaria orientada a la mejora continua articula esfuerzos para ampliar la cobertura, superar barreras de acceso y promover modelos de atención humanizados. La innovación, así entendida, favorece la continuidad del cuidado, especialmente en poblaciones con limitaciones geográficas o sociales, aportando al bienestar comunitario y fortaleciendo el sistema de salud desde una mirada ética, transformadora y sostenible.