Así avanza la investigación sobre las alternativas pedagógicas para la resolución pacífica del conflicto en adolescentes y jóvenes en el contexto escolar del departamento de Nariño - Montenegro Vallejos, Gladys Andrea; Rosero Mojica, Aura Rosa; Pita Satizabal, Adriana María (Boletín Informativo CEI, 2014)
El grupo de investigación INDAGAR, adscrito a la Maestría en Pedagogía, en convenio con la Academia Colombiana de Pedagogía y Educación, viene trabajando en la consolidación de la línea de investigación Educación para la paz, la cual busca generar, desde la academia, aportes para el proceso del posconflicto que se entreteje en el país y, especialmente, en el suroccidente colombiano. Desde esta perspectiva, uno de los focos de atención del trabajo interinstitucional se centra en la comprensión de las dinámicas del conflicto al interior del contexto escolar, para lo cual se busca, por medio del ejercicio investigativo, analizar las alternativas pedagógicas para la resolución pacífica del conflicto en adolescentes y jóvenes en el contexto escolar del departamento de Nariño. Desde este propósito, se propone como objetivos, caracterizar los tipos y manifestaciones de conflicto escolar, reconocer los métodos de intervención institucionales para la mediación de conflictos, identificar los niveles de apropiación de la población focalizada frente a los métodos de intervención institucionales para la mediación de conflictos en el contexto escolar, develar el aporte de la pedagogía a los procesos de resolución de conflictos desde experiencias significativas en el contexto nacional e internacional, y diseñar una nueva área de investigación frente a la pedagogía y cultura de paz, que contribuya a la generación de procesos de reflexión sobre el conflicto en el departamento de Nariño.