Cerveza artesanal y medio ambiente: producción de cerveza en USACA - Cárdenas Nasner, Edgar Andrés; Alvarado Cuarán, Alejandro; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Canchala Nastar, Teresita del Rocío (Boletín Informativo CEI, 2025)
La Cervecería USACA, surgida como un proyecto académico de la Universidad Santiago de Cali, ejemplifica cómo la investigación universitaria puede transformarse en una empresa sostenible con enfoque ambiental. Su proceso productivo incluye etapas tradicionales como maceración, fermentación, maduración y envasado, garantizando calidad y control del contenido alcohólico. La cervecería implementa estrategias de economía circular mediante la valorización de sus principales subproductos: el bagazo de malta se destina a compostaje o alimentación animal; las levaduras residuales se reutilizan en nuevas fermentaciones o procesos agroindustriales; y el lúpulo agotado se convierte en biofertilizantes. En cuanto al recurso hídrico, uno de los más demandados en la industria cervecera, la empresa gestiona sus aguas residuales dentro del sistema institucional y evalúa alternativas de mejora como biofiltros, humedales artificiales y reutilización del agua tratada. También promueve prácticas de conservación ambiental centradas en la eficiencia hídrica, la reducción de emisiones y la optimización energética. La experiencia de la Cervecería USACA demuestra que la ingeniería ambiental puede impulsar modelos productivos responsables, integrando sostenibilidad, aprovechamiento eficiente de recursos y disminución de impactos ambientales en un emprendimiento académico convertido en empresa.