La docencia, un rol que transforma - Cifuentes de la Espriella, Manuela (Boletín Informativo CEI, 2025)
La experiencia docente asumida durante el semestre impulsa una transformación personal y profesional basada en el deseo de aportar a la formación de futuros tecnólogos en Regencia de Farmacia. La autora reconoce en la enseñanza un espacio para transmitir conocimientos, fortalecer la vocación de servicio y promover el uso responsable y seguro de los medicamentos, aspecto clave para la salud pública según la literatura reciente. Su labor se orienta no solo a desarrollar competencias técnicas, sino también a consolidar una conciencia ética, crítica y social en los estudiantes. El ejercicio pedagógico se concibe como un proceso recíproco en el que docentes y alumnos construyen conocimiento de manera colaborativa, bajo un enfoque constructivista que favorece la participación activa y el aprendizaje significativo. La interacción con los estudiantes ha permitido valorar su compromiso y dedicación, elementos que reafirman la importancia de acompañar, orientar y fomentar un ambiente de confianza para potenciar su desarrollo académico y personal. La decisión de dedicarse a la docencia se entiende como un acto profundamente humano, motivado por razones profesionales y altruistas, entre ellas el deseo de servir a la sociedad a través de la educación. Este rol se convierte así en una oportunidad para impactar más allá del aula, contribuyendo a la formación integral de individuos capaces de aportar al bienestar colectivo y al fortalecimiento del sector salud.