Seguimiento de la trayectoria laboral y profesional de egresados en Tecnología de Regencia de Farmacia - Mora Córdoba, Milton Danilo; Jojoa Santacruz, David Alejandro; Bravo Arias, Elizabeth (Boletín Informativo CEI, 2025)
El estudio analiza el impacto de la formación recibida por los egresados de Tecnología en Regencia de Farmacia de la Universidad Mariana y su relación con la inserción laboral, el desempeño profesional y las necesidades de actualización. A través de encuestas aplicadas a graduados vinculados principalmente a instituciones de salud y droguerías, se identificó una alta tasa de empleabilidad y un elevado nivel de satisfacción frente a las condiciones laborales, lo que evidencia una integración efectiva al campo profesional y una valoración positiva del programa académico. Una proporción significativa de egresados continúa estudios complementarios o de especialización, señalando interés por el aprendizaje continuo y la ampliación de competencias. Los resultados muestran diversidad en los cargos, funciones y sectores en los que se desempeñan, lo que sugiere que la formación recibida permite adaptarse a distintos entornos laborales. Sin embargo, se detectan áreas que requieren fortalecimiento, especialmente en tecnologías aplicadas y enfoques inclusivos. También se evidenció la necesidad de consolidar una base de datos institucional actualizada que permita un seguimiento constante de la trayectoria profesional de los egresados. Entre las recomendaciones destaca el desarrollo de un sistema integral de seguimiento, el fortalecimiento del emprendimiento mediante herramientas para la creación de negocios y el ajuste curricular acorde con las exigencias actuales del sector salud. Se propone promover redes de mentoría entre estudiantes y egresados, así como ampliar la oferta de formación continua en liderazgo, ética, gestión y farmacovigilancia. Los hallazgos respaldan la pertinencia del programa y orientan estrategias para mantener su relevancia y compromiso social.