Manejando aguas residuales en Yumbo: tecnologías aplicadas y retos del entorno - Garzón Quiñonez, Juan Sebastián; Torres Lucero, Allison Julieth; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Canchala Nastar, Teresita del Rocío (Boletín Informativo CEI, 2025)
La visita académica a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de Yumbo permitió a los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Mariana comprender de manera práctica el funcionamiento de un sistema moderno de tratamiento de aguas residuales. La PTAR, inaugurada en 2022 y diseñada para beneficiar a cerca de cien mil habitantes, opera con un alcantarillado combinado que exige un pretratamiento riguroso debido a la alta carga de sólidos y arenas. El sistema incluye rejillas, desarenadores tipo vórtex, filtros percoladores y un proceso de lodos activados, logrando removiones entre el 84 % y el 89 %. Los estudiantes observaron la importancia del control operacional mediante parámetros como pH, oxígeno disuelto y pruebas de sedimentación, además de la utilidad del sistema SCADA, aunque aún se requiere intervención manual en varias tareas. También conocieron el tratamiento de lodos mediante espesamiento, digestión anaerobia y deshidratación por centrífugas. La experiencia permitió reforzar conceptos teóricos, comprender retos como la variabilidad hidráulica del alcantarillado combinado y valorar la relevancia de la innovación tecnológica en las PTAR. En conclusión, la visita fortaleció el aprendizaje práctico y evidenció el impacto ambiental positivo que esta infraestructura genera para el río Yumbo y el río Cauca.