¿Somos lo que comemos o comemos lo que somos? - Gaspar Rivera, Jimena Estefanía; Pérez Izquierdo, Juanita Odette; Román Macedo, Alejandro Francisco (Boletín Informativo CEI, 2025)
La relación entre alimentación, identidad y cultura revela que las decisiones sobre lo que consideramos comestible se encuentran profundamente determinadas por los significados, saberes y prácticas compartidas dentro de un colectivo. Más que ser lo que comemos, la reflexión plantea que comemos lo que somos, pues los alimentos se integran a la vida cotidiana conforme a la identidad cultural alimentaria, construida y transmitida a través de prácticas, normas, restricciones culinarias y saberes heredados. La cultura alimentaria se configura como un sistema complejo que articula creencias, conocimientos, significados y condiciones socioeconómicas que influyen en la selección, preparación y consumo de los alimentos. Estos elementos permiten diferenciar a un grupo de otro, otorgar sentido de pertenencia y establecer lo que se reconoce como propio. Así, los ingredientes básicos, los métodos de cocción, el uso de condimentos, los tabúes y la manera de obtener y preparar los alimentos se convierten en expresiones de la identidad. Los significados alimentarios surgen de factores externos —económicos, políticos, geográficos— y de factores internos relacionados con la incorporación cotidiana de los alimentos. Dichos significados pueden vincular los alimentos con estatus, espiritualidad, memoria, territorio o pertenencia. De esta manera, el maíz en Mesoamérica o el arroz en Asia se convierten en símbolos culturales que trascienden su función biológica. En conjunto, la alimentación refleja construcciones culturales dinámicas que se transforman a lo largo del tiempo. Por ello, las prácticas alimentarias no solo nutren el cuerpo, sino que expresan quiénes somos como individuos y como sociedad, confirmando la relación entre comida, cultura e identidad.