La Minería En Funes: Un Tesoro De Conocimiento Y Experiencias - Benavidez Estrada, Lina Fernanda; Cabrera Cantin, Maria Isabella; Parra Martínez, Heidy Constanza; Sierra Vasquez, Karol Lizeth; Ortega Burbano, Marly Yeneris; Vega Caviedes, María Camila; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía (Boletín Informativo CEI, 2025)
La minería de arena y triturado en Funes, Nariño, se desarrolla a partir de materiales volcánicos depositados en la región. Los volcanes, como el Azufral y Doña Juana, han tenido erupciones a lo largo del tiempo, expulsando lava, cenizas y otros materiales que, al enfriarse y fragmentarse, forman arena, grava y piedras. Estos materiales han sido transportados y acumulados en los ríos y suelos por procesos naturales como la erosión y el arrastre fluvial. Además de estos materiales, el volcán Azufral expulsa minerales, los cuales tienen aplicaciones en la industria minera. La extracción de estos recursos se realiza en los lechos de los ríos y en minas locales, por lo que es fundamental implementar prácticas responsables para minimizar el impacto ambiental y garantizar su aprovechamiento sostenible.