Productos fitoterapéuticos en farmacias comunitarias - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las plantas medicinales han constituido desde tiempos remotos, un valioso recurso para cubrir las necesidades terapéuticas de la población, como una herencia cultural. En la actualidad, los productos fitoterapéuticos y sus compuestos se identifican por un papel relevante que ofrece una alternativa terapéutica a la comunidad, y uno de los enfoques de cambio en el mundo farmacéutico, ya que su interés se orienta al consumo como prevención y tratamiento de algunas enfermedades, lo cual conlleva identificar la información técnica requerida para la dispensación de estos y la gestión del riesgo en la farmacia comunitaria, mediante la verificación de la normatividad que reglamenta la comercialización y el uso de este tipo de productos, con el fin de determinar los aspectos de sus procesos. En este sentido, Colombia cuenta con un apoyo regulatorio en temas para la elaboración y comercialización, que requiere una correcta planificación, organización, dirección y control de los procesos de selección, adquisición, recepción, almacenamiento, dispensación y disposición final.