Sacha inchi: un cultivo promisorio en Colombia - Muñoz Paredes, Juan Fernando; Villota Paz, Javier Mauricio; Mora Eraso, Adriana del Carmen; Flórez Mesías, Heliana (Boletín Informativo CEI, 2025)
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) es una planta que proviene de la familia de las Euforbiáceas, con un gran incremento en al área de cultivo en América central y del sur; igualmente, en otras regiones del planeta como países del sureste asiático y el sur de África. Sus frutos están recubiertos por una especie de caparazón y se conoce que son ricos en aceite (35 – 60 %), proteína (25 – 30 %), aminoácidos, minerales y vitamina E. Por otra parte, el aceite de Sacha inchi (SI) es rico en ácidos grasos como el ácido α linolénico y el ácido α linoleico (Torres-Sánchez et al., 2023). En la actualidad, existe un mercado potencial para los productos provenientes de esta especie vegetal, como los consumidores directos, quienes pueden consumir el producto en forma de semilla tostada, con sal, confituras y otras preparaciones. El aceite es de gran interés para las empresas que comercializan para gastronomía fina, por su aroma y su sabor fresco y ligero, así como para la industria de suplementos nutricionales, debido a su alto contenido de omega 3, recomendable para las personas que no consumen pescado ni productos con omega 3 u omega 6.