Planificación de proyectos para el tratamiento de efluentes en la industria pesquera y acuícola colombiana - López Cuarán, Cristina Leonela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El tratamiento de sus efluentes es un desafío ambiental y económico para la pesca y la acuicultura, dado su elevado costo y la falta de beneficios directos; por ello, es primordial desarrollar soluciones tecnológicas eficientes y de bajo costo, que mitiguen los impactos negativos de los residuos y fomenten su aprovechamiento, promoviendo el desarrollo sostenible del sector (Carbonell et al., 2024). Este artículo es producto del Diplomado en Planificación y Gestión de Proyectos con Apoyo de Inteligencia Artificial (IA), realizado entre el 20 de septiembre y el 6 de diciembre de 2024, ofrecido por el programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Mariana, el cual se caracterizó, entre otros aspectos, por una comprensión integral de la planificación de proyectos, análisis de partes interesadas y, la aplicación de la IA para optimizar procesos. Como resultado, se orientó la planificación estratégica hacia la implementación de sistemas de tratamiento de efluentes en la industria pesquera y acuícola de Colombia, mejorando la eficiencia operativa, reduciendo los impactos ambientales y fortaleciendo la competitividad del sector, en línea con los objetivos de sostenibilidad global.