Resistencias ocupacionales, cuidados colectivos y bienestar mental en contextos sobrevivientes del conflicto armado en Colombia - Olarte Arias, Yury Arenis; Rocha, Ángela Tatiana; Tovar Díaz, Dayana; Tinjaca Velosa, Carolina (Boletín Informativo CEI, 2025)
Esta ponencia se deriva de la participación del programa de Terapia Ocupacional en el proyecto interdisciplinar Proyectando la vida a través de las memorias corpo-colectivas y el cuidado de la salud mental, desarrollado por la Escuela Colombiana de Rehabilitación (ECR) entre 2023 y 2024, en el marco del programa Hilando vidas y esperanza de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). El proyecto tuvo como propósito, co-construir estrategias para el cuidado personal y colectivo de la salud y el bienestar mental, a partir de las trayectorias y resistencias ocupacionales de mujeres, familias y comunidades sobrevivientes del conflicto armado en las veredas Coraza y La Estación, del municipio de Colosó y, la vereda Montebello del municipio de Chalán en el departamento de Sucre, y de la vereda El Bongal del municipio de San Jacinto en el departamento de Bolívar, territorios de los Montes de María.