Posibles enfermedades no transmisibles en trabajadores de la UNIMAR - López Eraso, Jorge Mario (Boletín Informativo CEI, 2014)
Tomando la popular frase “somos lo que comemos”, me pregunto si las personas estamos encaminadas a ser una chatarra, ya que consumimos una gran cantidad de alimentos llamados así popularmente: comida chatarra. Práctica-mente toda la salud de la persona depende de los alimentos que consume, desde el inicio de la vida hasta llegar a su muerte. Haciendo un recorrido breve, en la primera etapa de la vida, el ser humano se alimenta de la mejor manera, con leche materna, frutas y alimentos que fortalecen todos sus sistemas; con el paso del tiempo, en la segunda etapa, un gran porcentaje de las personas empieza a consumir alimentos no nutritivos y poco saludables, más aun al llegar a la adolescencia y a la edad adulta, cuando empieza a tomar hábitos alimenticios y de vida que no ayudan en nada a su organismo, sino que al contrario, lo perjudican, lo agreden y lo llevan a adquirir enfermedades que silenciosa y lentamente lo van consumiendo, denominadas por la Organización Mundial de la Salud OMS (2013), enfermedades no transmisibles (ENT). Así, nuestros hábitos y rutinas de vida determinan nuestro estado de salud en el presente y en el futuro.