Práctica formativa de Terapia Ocupacional en educación, Universidad Mariana - Canchala Obando, Alexandra Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, 2016), la educación inclusiva constituye un derecho fundamental que garantiza una educación de calidad sin discriminación; este concepto va más allá de la simple aceptación de estudiantes con dificultades, requiriendo la adaptación de métodos pedagógicos a las necesidades individuales (Vera-Hernández y Yarce-Pinzón, 2022). Sin embargo, persiste el desafío de que muchos sistemas educativos aplican enfoques de educación especial al aula común, sin transformar verdaderamente las dinámicas escolares (Véliz y Uribe-Echevarría, 2021). Los terapeutas ocupacionales desempeñan un papel fundamental al colaborar con equipos educativos para mejorar el desempeño y la participación escolar (Edick et al., 2022), identificando barreras de aprendizaje y desarrollando estrategias para superarlas (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016). Su intervención abarca tanto aspectos individuales como la comprensión de dinámicas sociales que afectan la participación estudiantil (Canchala y Yarce, 2024). El desarrollo de actividades grupales permite abordar integralmente las habilidades motoras, cognitivas, sensoriales, perceptuales y sociales de los estudiantes (Canchala y Portilla, 2023), facilitando que estos profesionales diseñen intervenciones adaptadas a necesidades específicas (Farias et al., 2022). Esta aproximación se materializó en un proyecto en la Escuela Normal Superior de Pasto, donde se trabajó con grados de transición y primero, fortaleciendo no solo habilidades académicas, sino también la autorregulación emocional y la participación social.