Importancia de Terapia Ocupacional en síndrome de Down - Solarte Delgado, Ana Sofía; Anama López, Wisler Andrés; Ortiz García, Any Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2025)
En la práctica de Terapia Ocupacional en el área pediátrica, se reconoce la importancia de profundizar en el estudio para la intervención terapéutica en pacientes con Síndrome de Down en el contexto hospitalario. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU, como se cita en la Comisión Nacional de los Derechos Humanos [CNDH], 2019) en 2020, se estima que la incidencia de este síndrome sea de, aproximadamente, uno entre 800 nacimientos, considerándose como la anomalía genética más común en la población. En este sentido, Terapia Ocupacional se considera un enfoque multidisciplinario que tiene como objetivo, mejorar la calidad de vida y promover el desarrollo integral de las personas, abordando de manera integral las necesidades, a nivel físico, cognitivo, sensorial y emocional. Esta nota de divulgación explora la intervención de esta disciplina frente las necesidades que involucra el Síndrome de Down.