Factores que influyen en la alimentación infantil. Una perspectiva desde Terapia Ocupacional - Lagos Salas, Diana Graciela; Montes Osorio, Eliecer Javier; Sandoval Montiel, Angie Estepanhy; Valencia Martínez, Karen Melisa (Boletín Informativo CEI, 2025)
O’Brien y Kuhaneck (2019) afirman que la alimentación es una actividad fundamental en la vida diaria, la cual contribuye para una nutrición adecuada que permite el crecimiento y el desarrollo normal del niño. Para implementar estrategias que mejoren la conducta alimentaria, es fundamental que el terapeuta ocupacional esté altamente cualificado y competente en diversas áreas clave que sirven para guiar las estrategias; en primer lugar, debe tener conocimiento sobre la anatomía y fisiología básica, lo que permitirá entender la ubicación y la función de cada estructura corporal durante el proceso de alimentación; igualmente, debe tener en cuenta los hitos del desarrollo y crecimiento, lo que conlleva ampliar el conocimiento sobre las etapas y los alcances por edades de los niños. La nutrición es uno de los factores que más se ve alterado y, en consecuencia, se debe poseer un conocimiento previo, por lo cual se debe trabajar con un profesional cualificado en esta área; diversas patologías impactan significativamente en la alimentación y en las relaciones con el componente emocional y social del niño, puesto que estas se vinculan frecuentemente con la alimentación.