Intervención ocupacional en pacientes oncológicos de cuidados paliativos - Valencia Martínez, Karen Melisa; Zambrano Montero, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2025)
El cáncer es un término general que comprende enfermedades que pueden afectar cualquier parte del cuerpo; sin embargo, también alude a términos que son referidos como tumores malignos y neoplasias. La eficaz creación de células anormales que crecen fuera de los límites normales y posteriormente pueden invadir partes adyacentes del cuerpo propagándose a otros órganos, es una característica distintiva del cáncer; este proceso se lo conoce como metástasis generalizada y es la principal causa de muerte (World Health Organization, WHO, 2022). Como refiere la WHO (2020), los cuidados paliativos mejoran la calidad de vida de los pacientes que enfrentan desafíos a nivel físico, psicológico, sociales o espirituales, esto asociado a enfermedades potencialmente mortales; también contribuye en mejorar la calidad de los cuidadores; así mismo, alude que los cuidados paliativos están dirigidos por diferentes profesionales que desempeñan roles igual de importantes.