Intervención desde Terapia Ocupacional en pacientes con lesiones del sistema osteomuscular - Zambrano Montero, Luis Alberto; Córdoba Martínez, Iván Darío (Boletín Informativo CEI, 2025)
La discapacidad es una condición que puede alterar el estado físico, mental, psicológico y social, afectando la calidad de vida y funcionalidad, generando consigo necesidades distintas a las de una población regular; por ende, las lesiones del sistema osteomuscular, las cuales afectan músculos, huesos, articulaciones, tendones y ligamentos, pueden generar discapacidades temporales o permanentes que impactan de manera significativa la calidad de vida de las personas; como consecuencia, surgen afecciones tales como: fracturas, tendinitis, esguinces, artrosis, entre otros, y es aquí donde la Terapia Ocupacional (TO) desempeña un papel fundamental en el proceso de recuperación (Erazo-Balanta, 2022). Las lesiones del sistema osteomuscular son las patologías que más afectan a una persona o trabajador; estas involucran los músculos, huesos, tendones, ligamentos, articulaciones y otros tejidos conectivos; estas lesiones suelen estar vinculadas a la realización de actividades repetitivas, esfuerzos intensos o prolongados, malas posturas o, una carga física excesiva (Céspedes et al., 2019). Por otro lado, Fernández-Ávila et al. (2020) mencionan que, la fibromialgia es una enfermedad crónica caracterizada principalmente por dolor generalizado en el sistema musculoesquelético, generalmente acompañada de una serie de síntomas que afectan la calidad de vida de quienes la padecen; fue reconocida como una enfermedad por la Organización Mundial de la Salud (OMS, como se cita en Consultor Salud SAS, 2023), refiriéndola como un síndrome clínico de origen desconocido que provoca dolor y suele estar asociado con otros problemas como fatiga, trastornos del sueño, dolores de cabeza y síndrome de colon irritable, entre otros.