La identidad ocupacional de la mujer migrante en zona fronteriza - Amaya Mancilla, María Alexandra; Acosta Ruiz, Aquiles Julián (Boletín Informativo CEI, 2025)
La migración es un fenómeno que se caracteriza por la travesía que emprenden muchas personas para trasladarse desde su territorio natal hasta un nuevo país, con la finalidad de suplir una variedad de necesidades, destacando la búsqueda de mejores oportunidades laborales y, por ende, de mejorar la calidad de vida. Así pues, la migración es un fenómeno que se particulariza por aumentar vertiginosamente, que se puede evidenciar en los últimos datos registrados en el informe sobre las migraciones por la Organización Internacional para las Migraciones (OIM, 2020), donde se afirma que, hasta el momento, una de cada 30 personas ha inmigrado hacia otras naciones, lo que se traduce en una cifra equivalente del 3,6 % de la población mundial. 281 millones de individuos han migrado hacia otros países para mejorar las condiciones de vida a través de la búsqueda de mejores oportunidades laborales, lo que ha representado un desafío para las naciones, ya que se han manifestado transformaciones sociales y económicas.