Prevención del suicidio en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de Pasto: un abordaje terapéutico desde la ocupación - Jurado García, Omar; Pantoja Trujillo, Brayan Sebastián; Martínez Pinchao, Cielo Alejandra; Cuastumal Mora, Angie Nathaly (Boletín Informativo CEI, 2025)
En el entorno penitenciario, el suicidio es el problema más común y de mayor incidencia. De acuerdo con Maroto y Castillo (como se cita en Illana y Thomas, 2021), el suicidio se presenta mediante fases; sin embargo, estas no se desarrollan de manera lineal para todas las personas. Entre ellas se encuentra la ideación suicida, en la cual la persona empieza a considerar y contemplar la idea del suicidio mediante pensamientos recurrentes sobre la muerte y la visión de la vida de forma negativa como si careciera de propósito, considerando a la muerte como la mejor solución. Por otra parte, se encuentra la fase de intento de suicidio como solución para escapar de la realidad; este es un acto en el que una persona busca deliberadamente terminar con su propia vida, pero no lo logra. Finalmente, en la fase de suicidio consumado, la persona lleva a cabo la realización del acto suicida. Los programas de prevención del suicidio en los centros penitenciarios buscan reducir la incidencia de suicidios y comportamientos suicidas en el entorno, mejorando así la salud mental de las personas privadas de la libertad (PPL). Frente a esta problemática, desde la práctica de terapia ocupacional en el ámbito penitenciario desarrollada en el Instituto Nacional y Penitenciario y Carcelario de Pasto, los practicantes de la Universidad Mariana apoyan la semana de la prevención del suicidio, la cual tiene como objetivo, educar, concientizar y prevenir el suicidio, buscando generar un impacto positivo mediante la promoción de la salud mental a las PPL que están en riesgo o han atentado con su vida.