La investigación cualitativa: estudios etnográficos y narrativos - Delgado-Molina , Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2025)
Con este texto se hace una invitación a conocer sobre la investigación cualitativa, que inicia con el texto denominado “La investigación cualitativa, una herramienta de construcción y comprensión de la realidad social desde la individualidad” (Delgado-Molina, 2023). Posteriormente, con la nota denominada “La investigación cualitativa: tipos y diseños de estudios” (Delgado-Molina, 2024), donde se explicaron los tipos de investigación con diseño fenomenológico y de teoría fundamentada. En esta oportunidad se aborda los diseños etnográfico y narrativo. Cabe destacar que, aunque las características de cada tipo de diseño lo hacen único, es importante comprender que en algún punto de la investigación los diseños se yuxtaponen, pues son capaces de acoger elementos de otros tipos de diseño para complementarse; para Hernández et al. (2014) “las investigaciones cualitativas están sujetas a las condiciones de cada contexto en particular” (p. 470); con ello, la subjetividad representada por las múltiples percepciones que pueden existir sobre determinada situación, precisa de procesos metodológicos flexibles y claros para ser interpretada.