Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero - Sevillano Pai, Over Duban; Canchala Nastar, Teresita; Melo Cerón, Clara Inés (Boletín Informativo CEI, 2025)
Adentrarse en las fincas cafeteras de Buesaco, Nariño (Figura 1), es mucho más que un estudio técnico: es una experiencia, una oportunidad de descubrir cómo el entorno natural interactúa con las prácticas agrícolas tradicionales, en una región que se mueve al ritmo del café. La investigación constituyó la necesidad de búsqueda de la interrelación entre variables climáticas y las características fisicoquímicas del suelo, en el contexto de uno de los cultivos más emblemáticos de Colombia, como es el cultivo del café. Se busca la comprensión de los ecosistemas cafeteros, conectando la relación existente entre las variables meteorológicas, las propiedades del suelo y las prácticas agrícolas implementadas en la región.