Propagación de especies nativas: clave para la restauración de humedales en Colombia - Moreno Cruz, Armando José; Madroñero Palacios, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2025)
Como estudiante de Ingeniería Ambiental, abordar esta monografía ha sido una experiencia profundamente enriquecedora que me ha permitido explorar la importancia de la restauración ecológica, especialmente en el contexto de los humedales. Se centra en la propagación de especies forestales nativas como una estrategia clave para restaurar estos ecosistemas vitales que son esenciales para mantener la biodiversidad y el equilibrio ambiental que, de igual forma, retocan con su belleza paisajística el entorno en el que se encuentran, como se observa en la Figura 1. A medida que se ha avanzado en la investigación, he podido comprender mejor cómo los humedales enfrentan serias amenazas debido a la intervención humana, tales como la urbanización y la contaminación. Esta realidad subraya la necesidad urgente de restaurar y conservar estos ecosistemas, ya que como menciona Humboldt (2022), desempeñan un papel fundamental en la regulación del ciclo del agua, la mitigación del cambio climático y el soporte de diversas especies.