Evaluación integral de la calidad del agua mediante indicadores fisicoquímicos y biológicos en el río Guáitara, Nariño - Caicedo Muñoz, Paula Andrea; Salazar Arcos, Julieth Andrea; Muñoz Zuñiga, Diana Marcela; Madroñero, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2025)
La calidad del agua es fundamental para la salud pública y la conservación de los ecosistemas (Espinosa, 2018). El río Guáitara, que fluye entre Ecuador y Colombia, enfrenta una grave degradación debido a actividades como la agricultura, la minería y la expansión urbana, lo que afecta tanto el ecosistema acuático como a las comunidades que dependen de este recurso (Sánchez, 2016). A pesar de la existencia de metodologías reconocidas para evaluar la calidad del agua, su aplicación en este río ha sido limitada, generando una necesidad urgente de actualizar el conocimiento sobre su estado fisicoquímico y biológico. Este estudio se centra en la evaluación de la calidad del agua en tramos clave del río, como Las Cruces, Las Lajas y Rumichaca, utilizando macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores. Mediante muestreos estacionales y análisis in situ, se recopiló datos que permitieron identificar las variables que afectan el recurso hídrico y, desarrollar estrategias de manejo. La investigación tuvo como objetivo, proporcionar una visión integral del estado actual del río Guáitara, contribuyendo a su conservación y a la protección de las comunidades locales.