Observaciones y aprendizajes sobre el manejo de residuos plásticos en Barbacoas, Nariño - Cortés Cortés, Diana Yuley; Portilla Gonzales, María Margarita (Boletín Informativo CEI, 2025)
La gestión de residuos plásticos se ha convertido en un desafío crítico a nivel global, con un impacto significativo en comunidades vulnerables como Barbacoas, Nariño. Este municipio enfrenta problemas serios relacionados con la acumulación de plásticos, que afectan tanto el medio ambiente como la salud pública. La insuficiencia de infraestructura y la falta de concienciación sobre la adecuada disposición de estos materiales agravan la situación. Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA, 2021), la producción de plástico a nivel mundial alcanza los 400 millones de toneladas anuales, y solo un pequeño porcentaje es reciclado. Esta alarmante cifra resalta la magnitud del problema y su relevancia en contextos locales como Barbacoas, donde la acumulación de plásticos se traduce en graves problemas ambientales. La investigación en curso tiene como objetivo, explorar las condiciones actuales del manejo de residuos plásticos en Barbacoas y entender las dinámicas que contribuyen a esta problemática. A través de un enfoque participativo, se busca involucrar a la comunidad en la identificación de sus necesidades y preocupaciones, así como en la formulación de posibles soluciones. Esta experiencia pretende no solo arrojar luz sobre la situación actual, sino también, sentar las bases para el desarrollo de estrategias efectivas que promuevan un manejo sostenible de los residuos plásticos.